Документы для регистрации иностранных граждан на время проведения FIFA


Постановка на миграционный учет во время проведения Чемпионата мира 2018, проводимого ФИФА производится при предъявлении документов, определённых для данной процедуры законодательством РФ. И, если для болельщиков правила постановки на миграционный учёт упрощены, то для иностранных граждан, прибывающих в Россию вне зависимости от цели прибытия, Указом Президента от 9.05.2017 №202 установлены укороченные сроки временной регистрации по месту нахождения иностранцев в российском городе, где проводятся спортивные мероприятия.

Регламентируется лишь одна категорию иностранных граждан, не подлежащих миграционному учёту: участники футбольного турнира, собственно официальные лица FIFA и граждане, прибывшие на Чемпионат мира в качестве работников проводимого мероприятия. Всё другие приезжающие в города проведения игр должны пройти учет в миграционных отделах МВД в течение 24 часов с момента прибытия.

Рассмотрим, какие нужны документы для регистрации иностранного гражданина во время проведения игр FIFA на территории России и отличается ли перечень запрашиваемых миграционной службой документов он обычного.

Документы для регистрации от иностранного гражданина

Постановка на миграционный учет иностранного гражданина предполагает предоставление  в местное подразделение МВД РФ

  1. бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет
  2. паспорт и ксерокопию паспорта;
  3. миграционная карта и ее копия (не требуется гражданам Беларуси);
  4. копия визы (для иностранцев, прибывших из визовой страны).

Названные документы см. пункт 2-4 понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.

Документы для регистрации иностранного гражданина от принимающей стороны

Список документов от принимающей стороны, требующихся для постановки на миграционный учет иностранца, зависит от статуса принимающей стороны, то есть кто ею является: физическое, либо — юридическое лицо — работодатель.

Рассмотрим вначале перечень документов, когда на территории России вас принимает физическое лицо. Здесь для временной регистрации иностранных граждан на период проведения ЧМ 2018 в МВД потребуют

  • паспорт гражданина РФ, или другого государства, постоянно проживающего на территории России
  • копию паспорта,
  • копию свидетельства о регистрации права собственности физического лица, являющегося принимающей стороной, на жилое помещение, в котором будет проживать иностранец.

Перечень документов для принимающей стороны — юридического лица для временной регистрации иностранных граждан во время ЧМ-2018 не отличается от установленного регламентов для работодателей мигрантов. Основная особенность: зарегистрировать своих рабочих юр.лицо может, если получена аккредитация в УВМ МВД (ФМС) в качестве работодателя для иностранцев.

Постановка на миграционный учёт в отеле или гостинице

Апробированный способ, удобный для принимающей и прибывающей сторон — регистрация в отеле иностранного гражданина, прибывающего в город проведения спортивных состязаний.  В чем удобство для прибывшего в РФ гостя: беспокоиться о соблюдении времени регистрации не нужно. Без очередей для подачи данных в миграционный отдел МВД,  сотруднику гостиницы достаточно внести данные о прибывшем госте в предназначенном для бизнеса специальном разделе портала Gosuslugi.ru.

Доступ к порталу Госуслуги для отельеров возможен при регистрации гостиницы / отеля в качестве юридического лица на портале. Электронные услуги раздела миграционный учет предоставляются МВД РФ и состоят из следующего перечня

  • Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания
  • Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания (организации)
  • Регистрация иностранных граждан по месту жительства
  • Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства
  • Снятие с учета по месту пребывания
  • Снятие с учета по месту пребывания (организации)

Иностранные граждане, находящиеся в России проездом при транзитном посещении нашей страны, не регистрируются. Как пример, случай, когда иностранец приезжает в Россию на 2 дня, а затем планирует переехать в другую страну — не подпадает под действие закона. Всегда важно сохранять билеты, свидетельствующие о планах покинуть страну в течение суток.
Для болельщиков ЧМ по футболу 2018 предусмотрена упрощенная регистрация по паспорту болельщика.